繁體中文   中央政府门户网站
安徽滁州醉翁春亭生态农业企业“中国生态原产地品牌产品”亮相2023博鳌国际地标大会
 发布者:刘长江 发布日期:2023-10-20 阅读:147

       10月16日, 2023首届博鳌国际地理标志发展大会在“红色娘子军”的故乡,中国著名的地理标志文化古镇博鳌成功召开。本届大会在海南省政府和琼海市政府的大力支持下,由中小企业合作发展促进中心、中国亚洲经济发展协会、中华商标协会和中国欧洲经济技术合作协会共同发起主办,北京大学视听传播研究中心,华侨大学周边传播研究院,国际地理标志网,中国农业科学院中咨国业规划设计中心等单位联合主办。

image.png

大会组委会主席、联合国前副秘书长沙祖康视频致辞 

       本届大会组委会主席、中国亚洲经济发展协会名誉会长、联合国前副秘书长沙祖康,第九届全国工商联副主席程路,国家知识产权局商标局一级巡视员姚坤,琼海市人民政府副市长李熙,世界妇女组织总干事安格拉.R.M,中促中心主任黎志明,亚经协执行会长刘红路,中商协秘书长吴东平,中欧协会副会长代军杨,中促中心副理事长、品牌中国战略规划院专家委副主席李贻良,中促中心地标办主任王伟,亚太生态地标产品评价中心主任、中国林业与环境促进会生态原产地委员会会长孙建,琼海市人民政府副市长李熙,中国粮油学会原秘书长王莉蓉等多位领导与国内外嘉宾出席大会。

       黎志明代表大会组委会致欢迎辞,对参加本次大会并对大会成功召开提供大力支持的各位来宾表示欢迎和感谢。沙祖康在视频致辞中指出,地理标志作为一种重要的知识产权,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是保护和传承传统优秀文化的鲜活举措,是推动国内、国际贸易合作发展的重要领域,也是企业参与国内外竞争的重要资源。程路在致辞中提到,地理标志的保护和使用对民营经济的发展作用巨大。

image.png

       孙建教授应邀在大会环节做了《生态地标产品助力乡村振兴生态区域公用品牌价值实现》为主题的发言。他介绍,10月16日2023博鳌国际地理标志发展大会召开,适逢世界粮食日,每年粮食日联合国粮农组织在内的国际机构、世界各国政府每年都要围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。“中国生态好粮油”工作启动是按照二十大报告中对提高人民生活品质,满足人民对美好生活向往的要求。依托大农业、大生态、大营养、大食物观,形成以生态产品价值实现为核心的生态经济新路径。使用生态投入品,从生态土壤、生态农田掌控生态粮油品质,旨在满足人们对生态粮油的优质安全、营养健康的消费需求的同时,能够实现农业循环和生态绿色发展。

image.png

       在大会《生态地标产品区域公用品牌》价值实现专场主题活动环节,博鳌国际地理标志发展大会组委会秘书长王伟与副秘书长孙建代表大会分别为金寨县人民政府、阜阳市颍州区兰源农作物种植专业合作社举行了“中国生态茶叶之乡”、“中国生态果蔬食材产品”品牌授牌仪式。并为来自全国各省市在贯彻落实中办、国办出台《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》、全国政协召开“推动建立生态产品价值实现机制”远程协商会精神,践行绿水青山就是金山银山路径、在乡村振兴生态产品价值增值、生态区域公用品牌建设等领域内做出突出贡献和有效实践的22人颁发了“乡村振兴生态地标产品区域公用品牌《推广大使》”证书。获奖单位和个人表示,将致力于可持续的生态产品价值实现实践,贯彻国家领导“亲自谋划、亲自部署、亲自推动”的生态产品价值实现重大改革任务,落实全社会行动起来,做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者的引路人。大会为龙川县马鞍山种养场颁发了中国生态淡水鱼养殖基地,为安徽颍东区新河湾农业公司、安徽醉翁春亭生态农业公司、山西田然农谷生态农业公司评定了中国生态好粮油示范基地。滁州醉翁春亭生态农业科技公司生态原产地品牌产品滁菊、碧根果油、明光绿豆与安徽新河湾农业公司生态原产地粉丝等产品亮相大会。

image.png

全国生态食材与生态餐饮评定中心常务副主任于永滨(左六)、秘书长毕海英(右五)为获证单位颁牌。

       据了解,安徽滁州醉翁春亭生态农业公司所在的全椒县碧根果基地,集中连片种植面积已经超过了8万亩,产量占到全国碧根果产量的20%以上。从2014年开始,当地利用全县近80%土地为丘陵和山地的特点,因地制宜发展碧根果种植。如今,当地碧根果产量可达1000吨,亩均年纯收入5000元,带动5000多名农民就业,成为当地群众增收的新途径。安徽滁州醉翁春亭生态农业企业是全国生态食材碧根果种植加工龙头企业,具有生态食材碧根果及生态原产地系列产品品牌,其产品在市场销售中深入广大消费者的青睐与好评。

image.png

       中促中心副理事长刘长江,副秘书长曹菊生、王志宏,地理标志产业服务办公室常务副主任张哲,上海办公室主任易先飞,国际合作事业部副主任孔珏婷,央视融媒网总编赵一航,博鳌国际地理标志发展大会组委会副秘书长赵松虎,北京航空航天大学教授陈虔,中咨国业规划设计中心主任莫冬,金寨县农业农村局局长张乔等多位领导与国内外嘉宾出席大会。

image.png

主办单位:中国食品报社中食创学院 生态美食与生态团餐品牌推广中心 @版权所有 中国生态食网 全国生态食材区域公用品牌网 [建议使用1024×768分辨率 IE10.0版本浏览器] 京ICP备14038323号-2
联系我们 组织机构 评定中心 管理登录